Não vou entrar nessa discussão de "somos/nascemos onívoros, portanto, temos que comer carne mesmo". É o tipo de coisa que nunca tem um fi quando se começa a discutir. E vale lelmbrar que, da mesma forma que teu amigo vegan envelheceu muito após prar de comer carne, muita gente que come carne envelhece rápido demais também e acaba contraíndo um bando de doenças ditas "doenças de idade"; ou seja, é o mesmo que falar que quem bebe vive menos e que não vive mais, ou falar que mulher que brinca de carrinho e joga futebol é homossexual, IMHO.
E vale lembrar que um vegan exclui não somente carnes e derivados da morte de animais (gelatina, por exemplo). Dentro do rol de "não permitido" temos ovos, leite animal, mel e derivados de leite animal. Ou seja, dieta é extremamente radical, muito mais do que a dieta macrobiótica que, em muitos casos, permite o consumo de leite animal e seus derivados, ovos e peixes (de carne branca). m vegan também corta alimentos de empresas que tortam animais de qualquer forma que for. LOGO, a dieta é estrita demais, o consumo de soja e derivados é maior ( soja faz muito bem pra saúde, mas viver só de soja não dá, tem que haver um bom equilíbrio alimentar aí para um vegan não sofrer).
Geralmente, quem é ovo-lacto-vegetariano come muito mais coisas que um vegan, um ovo-vegetariano, um lacto-vegetarino, um macrobiótico (que talvez só perca para os ovo-lacto), um frugivorista ou um crugivorista.
Eu simplesmente passo mal com carne. Meu estômoago reclama, meu intestino também, etc. Gordura animal em sí me faz um mal tremendo; e açúcar também é um vilão pra mim, coisa est que tenho que dosar muito bem nas refeições. Logo, tenho que ser vegetariana, mas sem deixar de lado o que os animais produzem (ovos, mel e leite). Peixe até vai, mas se for de água salgada e olhe lá.
E sim, tem também o lado "animais são torturados de forma cruel para satisfazer a gula humana". Eu detesto tortura animal e a forma como muitos animais acabam morrendo para virarem alimentos depois. Sem falar que gado recebe uma quantidade denorme de remédios pra engordar e pra não adoecer; peixes, especialmente de pesqueiros e criadouros, recebem antibióticos humanos pra engordarem. Sempre pensei assim e isso bate com a filosifia de algumas escolas budista: conma somente o necessário pra ti, e isso vale pra comida também. Enfim, é algo longo demais, são muitos os motivos pelos quais me tornei vegetariana (80% motivos de saúde, 20% motivos éticos, ambientais e "animais").
Sobre o levedo e as vitaminas B: não, Lu, minha mãe não deduziu isso por ocnt delas. Ela olha as coisas que eu compro e pensa que são engordativas ou alcóolicas.... quase sempre!