Sociedade do Pastel

Feira de Domingo => Na cozinha da SdP => Tópico iniciado por: Idril em Setembro 30, 2006, 06:31:20 am

Título: Chocolate Quente - Receita francesa
Enviado por: Idril em Setembro 30, 2006, 06:31:20 am
Nesta semana, senti uma vontade louca de tomar chocolate quente, aprender a fazer a receita de verdade memso que leva tabletes e tudo o mais. Eis que, vasculhando na internet, achei a cuja dita!

A receita é do do chocolatier francês Pierre Hermé (http://www.2travelandeat.com/France/patisserie.Herme.html), publicada por Jeffrey Steingarten (http://www.harvard-magazine.com/on-line/0103101.html) em seu Deve ter sido alguma coisa que eu comi (http://www.livrariacultura.com.br/scripts/cultura/externo/index.asp?id_link=3724&tipo=2&isbn=853590588X). Encontrei a receita no blog Garfada (http://www.insanus.org/garfada/archives/2005/09/chocolate_quent.html). Vejam logo baixo.


Ingredientes:

— 2 1/4 xíc. de leite integral
— 1/4 xíc. de água mineral sem gás
— 1/4 xíc. de açúcar granulado superfino
— 100g de chocolate meio-amargo Scharffen Berger, Valrhona ou Lindt, fatiado *fino com uma faca de cortar pão
— 1/4 de xícara de cacau em pó [28g], de preferência Varlhona *

NOTA: Se você não quiser fazer uma regra de três simples pra descobrir as medidas corretas para uma única chícara, recomendo usar 4 tabletes de chocolate amargo, 4 colheres de chá de cacau em pó e 4 colheres de chá  de açúcar (ou um pouco mais).

* A marca do chocolate é POUCO importante. Podem usar o famoso Amaro, da Lacta mesmo. O mesmo vale para o cacau em pó: pode ser aquele que você encontrar nos supermercados (o da Garoto é o mais comum de se achar).

A água mineral não é um ingrediente inútil. Serve para deixar o chocolate quente mais leve.

Preparo:

Ferva em fogo médio a água mineral, o leite e o açúcar. Preste atenção pra não derramar tudo no fogão e perder tempo limpando a caquinha.

Desligue o fogo, pois só assim você conseguirá adicionar o chocolate amargo devidamente fatiado e o cacau em pó. Acenda o fogo, só que dessa vez não no médio, mas no baixo, e com uma colher de pau, misture tudo sem parar por um minuto sequer! Tudo tem que ficar bem dissolvido e a mistura tem que ganhar cremosidade (não vai ficar que nem um creme, mas você vai perceber que a consistência fica dferente conforme você vai mexendo tudo aquilo e vai passando o temp); o chocolate amargo tem que derreter, por isso o corte em fatias bem pequenas e também o motivo para ficar mexendo a mistura intermitentemente. Gaste cerca de 5 minutos aqui - ou mais, depende do seu fogão.

Desligue o fogo e misture tudo por mais um tempinho. Gaste de 1 a 2 minutos aí.

Agora, pegue suas xícaras e sirva-se a vontade! Se ficar amargo, coloque mais açúcar. =]

Título: Re: Chocolate Quente - Receita francesa
Enviado por: Bubosh em Setembro 30, 2006, 09:00:41 am
Ah, eu tava querendo tomar chocolate quente mas minha mãe não sabe fazer...
Também não me dei ao trabalho de procurar uma receita, mas a receita caiu na minha mãe e tem cara de ser muito boa.
Título: Re: Chocolate Quente - Receita francesa
Enviado por: Idril em Setembro 30, 2006, 10:43:09 am
Fotos, par vocês terem uma idéia de como que fica - a cor é forte mesmo, acho que dá pr perceber o quão cremoso que fica.
Título: Re: Chocolate Quente - Receita francesa
Enviado por: Bagrong em Outubro 01, 2006, 01:06:43 am
Hum, a receita parece ser muito boa, Idril. Vou experimentar quando fizer frio aqui em Btu. de novo! =]