Nesta semana, senti uma vontade louca de tomar chocolate quente, aprender a fazer a receita de verdade memso que leva tabletes e tudo o mais. Eis que, vasculhando na internet, achei a cuja dita!
A receita é do do
chocolatier francês
Pierre Hermé, publicada por
Jeffrey Steingarten em seu
Deve ter sido alguma coisa que eu comi. Encontrei a receita no blog
Garfada. Vejam logo baixo.
Ingredientes:— 2 1/4 xíc. de leite integral
— 1/4 xíc. de água mineral sem gás
— 1/4 xíc. de açúcar granulado superfino
— 100g de chocolate meio-amargo Scharffen Berger, Valrhona ou Lindt, fatiado *fino com uma faca de cortar pão
— 1/4 de xícara de cacau em pó [28g], de preferência Varlhona *
NOTA: Se você não quiser fazer uma regra de três simples pra descobrir as medidas corretas para uma única chícara, recomendo usar 4 tabletes de chocolate amargo, 4 colheres de chá de cacau em pó e 4 colheres de chá de açúcar (ou um pouco mais).
* A marca do chocolate é POUCO importante. Podem usar o famoso Amaro, da Lacta mesmo. O mesmo vale para o cacau em pó: pode ser aquele que você encontrar nos supermercados (o da Garoto é o mais comum de se achar).
A água mineral não é um ingrediente inútil. Serve para deixar o chocolate quente mais leve.
Preparo:Ferva em fogo médio a água mineral, o leite e o açúcar. Preste atenção pra não derramar tudo no fogão e perder tempo limpando a caquinha.
Desligue o fogo, pois só assim você conseguirá adicionar o chocolate amargo devidamente fatiado e o cacau em pó. Acenda o fogo, só que dessa vez não no médio, mas no baixo, e com uma colher de pau, misture tudo sem parar por um minuto sequer! Tudo tem que ficar bem dissolvido e a mistura tem que ganhar cremosidade (não vai ficar que nem um creme, mas você vai perceber que a consistência fica dferente conforme você vai mexendo tudo aquilo e vai passando o temp); o chocolate amargo tem que derreter, por isso o corte em fatias bem pequenas e também o motivo para ficar mexendo a mistura intermitentemente. Gaste cerca de 5 minutos aqui - ou mais, depende do seu fogão.
Desligue o fogo e misture tudo por mais um tempinho. Gaste de 1 a 2 minutos aí.
Agora, pegue suas xícaras e sirva-se a vontade! Se ficar amargo, coloque mais açúcar.